您好!欢迎进入广东省建筑材料行业协会官网!
强度可与玻璃钢比肩的绿色低碳材料:竹钢
来源: | 作者:秘书处 | 发布时间: 2023-11-20 | 774 次浏览 | 分享到:

竹钢是一种高强度竹基纤维复合材料,因其强度可与玻璃钢比肩,能作为工程竹材用于大型建筑结构,也能用于户内外及家居装饰,是一种理想的绿色低碳材料。

图片

加快“以竹代塑”发展


国家发展改革委等部门近日印发了《加快“以竹代塑”发展三年行动计划》(以下简称《行动计划》),强调着力抓好竹林资源培育、竹材精深加工、产品设计制造、市场应用拓展等全链条全要素协调发展,有效提升“以竹代塑”动能、产能、效能,推动“以竹代塑”高质量发展,提高竹材综合利用率。《行动计划》的印发进一步彰显了竹材在工程领域中的绿色环保优势与重要性,为生态环境的改善和可持续发展贡献更多的力量,也为城市建设和环境保护带来积极而持久的影响。

“竹钢”是通过引进中国林科院竹基纤维复合材料技术,进行反复实践与创新优化,把富含纤维的中小径竹种“慈竹”经过疏解、浸胶、烘干、热压成型后形成的重组竹材料。因通过物理加工工艺制成,不含化学添加剂,不污染水源和空气,甲醛释放量非常低,符合国家环保标准E0级。2021年,经中国林产工业协会等专家组鉴定,该种重组竹材已经实现技术革新,产品达到国际领先水平。

图片

房屋梁柱装饰

图片

满足高难度设计选材需要


与其他建材相比,竹钢的优势体现在其力学性能、耐候性能、防腐防虫性能上。竹钢的高强度性能非常突出,其顺纹抗拉强度大于350MPa,顺纹抗压强度大于300MPa,又具有高韧性,抗弯弹性模量大于30.0×103MPa,因此该种竹材能够较好地应用于异形建筑中,完成单曲、双曲等难度较大的设计。

这种竹材的特性,使其天然是白蚁等虫类厌食的对象。在国家木材白蚁测试中,竹钢完好等级为10,白蚁平均存活率为0,竹钢板材的受损率仅有0.8%。同时,其备受关注的防火性能达到生物质材最高等级B1级,高耐候、高密度等检测也均凸显其性能的优越性。

竹钢材料的实践与应用具有前瞻性,既能作建筑承重梁柱,又能作性能优越的户外地板,还能作室内装饰、户外幕墙、景观小品、室内外家具等。在10余年的时间里,竹钢被应用在昭君博物院、北京冬奥会核心区、北京无印良品酒店、四川金牛宾馆、瓦屋山国家森林公园、阿那亚海边三联书店等知名项目中。

图片

广泛应用于新型建筑


2016年,由中国建筑设计院设计的国家重点工程项目昭君博物院,其入口雨棚就选择竹钢工程竹材作为建筑结构材料,通过伞骨结构和正负锥形的桁架结构形式提高了结构的整体稳定性,是第一个大型竹钢材料柱梁一体化结构的案例。在四川金牛宾馆内,占地面积约600平方米的长廊完全采用竹钢参数化设计预制梁柱及屋顶结构,杆件使用了定制曲梁和直梁完成,跨度达

    协会动态Association news
 
    品牌名标 / Were marked
 
 
×
×