您好!欢迎进入广东省建筑材料行业协会官网!
山东省建材工业考察团在广东(建材)调研
来源: | 作者:秘书处 | 发布时间: 2024-04-08 | 957 次浏览 | 分享到:

3月28日至30日,为加强交流,学习广东省建筑陶瓷、先进材料产业转型升级和高质量发展的经验和做法,由山东省工业和信息化厅二级调研员王功永带队组成的山东省建材工业考察团在我省开展为期3天的调研工作。广东省工业和信息化厅二级调研员任立文、广东省建筑材料行业协会常务副会长陈环接待了考察团一行。
广东省建筑材料行业协会受广东省工业和信息化厅委托,组织召开了“广东省建材产业座谈交流会议”,并组织安排考察团前往东鹏、蒙娜丽莎、新明珠、深圳摩天氟碳公司和南玻集团开展实地调研工作。


28日下午,广东省建材协会召开了座谈交流会议,共同探讨建材行业绿色低碳高质量发展的相关政策,并就建材行业发展现状、未来趋势以及行业运行等相关情况展开交流。


山东省工业和信息化厅二级调研员王功永介绍了本次调研的目的。他表示,2023年,山东工信系统大抓制造经济、数字经济、民营经济,推动工业经济迈向高端化智能化绿色化集群化。而广东的工业、广东的建材在智能化、绿色化、集群化方面走在全国的前列。此次前来调研,就是为了学习先进广东经验。



广东省工业和信息化厅二级调研员任立文首先代表广东省工业和信息化厅对山东省建材工业考察团的到来表示欢迎,并结合我省“百千万工程”、“绿色建材下乡活动”以及“美丽乡村”等重点工作,对广东省建材行业基本情况做了介绍。


广东省建筑材料行业协会常务副会长陈环也对山东考察团的到来表示了热烈欢迎。陈环会长表示,广东建材坚持制造业当家的高质量发展理念,结合全国“两会”提出的科技创新和新质生产力,建材行业要切实转变经济增长模式,开拓先进材料的研发应用,增强自主科技创新能力,通过核心技术改造、固废资源综合利用和生产装备上的更新,进行产能整合,减量置换,走绿色、健康的高质量发展道路。
2023年广东省建材完成工业增加值1530.2亿元,同比下降1.8%;工业销售产值6500.0亿元,同比下降5.7%;利润总额272.44亿元,同比增长10.7%。建材主要产品陶瓷砖、商品混凝土、水泥排水管、水泥电杆、中空玻璃、玻璃纤维纱、石膏板等产量同比增长,水泥、水泥混凝土桩、平板玻璃、卫生陶瓷、石材等产量同比均有所下降。
2023年山东省建材行业共有规模以上企业4179家,工业增加值同比增长0.2%,实现销售收入5900亿元,占全国9.16%,居全国第三位,实现利润总额310亿元,占全国的7.5%,居全国第三位。省内生产的26种重点建材产品中有13种产量同比增长,其中平板玻璃同比增长4.5%,玻璃纤维纱同比增长4.4%,陶瓷砖同比增长23.3%,石膏板同比增长45.1%;有13种产品产量同比下降,其中水泥产量同比下降4.0%

    协会动态Association news
 
    品牌名标 / Were marked
 
 
×
×